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अवलोकन

कुसुम एक पौधा है। बीज के फूल और तेल का उपयोग औषधि के रूप में किया जाता है।
कुसुम के बीज के तेल का उपयोग उच्च कोलेस्ट्रॉल, हृदय रोग, स्ट्रोक, मधुमेह, दाग-धब्बों को रोकने के लिए और कई अन्य स्थितियों के लिए किया जाता है, लेकिन इन उपयोगों का समर्थन करने के लिए कोई अच्छा वैज्ञानिक प्रमाण नहीं है।
खाद्य पदार्थों में, कुसुम के बीज का तेल खाना पकाने के तेल के रूप में प्रयोग किया जाता है।
निर्माण में, कुसुम के फूल का उपयोग सौंदर्य प्रसाधनों और कपड़ों को रंगने के लिए किया जाता है। कुसुम के बीज का तेल एक पेंट विलायक के रूप में प्रयोग किया जाता है।

यह कैसे काम करता है?

कुसुम के बीज के तेल में लिनोलेनिक और लिनोलिक एसिड "धमनियों की सख्तता," कम कोलेस्ट्रॉल को रोकने और हृदय रोग के जोखिम को कम करने में मदद कर सकते हैं। कुसुम में ऐसे रसायन होते हैं जो थक्कों को रोकने के लिए रक्त को पतला कर सकते हैं, रक्त वाहिकाओं को चौड़ा कर सकते हैं, रक्तचाप कम कर सकते हैं और हृदय को उत्तेजित कर सकते हैं।

उपयोग और प्रभावशीलता

  • उच्च कोलेस्ट्रॉल। कुछ शोध से पता चलता है कि कुसुम तेल को आहार पूरक के रूप में लेने या आहार में अन्य तेलों के लिए इसे प्रतिस्थापित करने से कुल और कम घनत्व वाले लिपोप्रोटीन (एलडीएल या "खराब") कोलेस्ट्रॉल को कम करने में मदद मिलती है। हालांकि, यह ट्राइग्लिसराइड्स नामक अन्य रक्त वसा को कम नहीं करता है या उच्च घनत्व वाले लिपोप्रोटीन (एचडीएल या "अच्छा") कोलेस्ट्रॉल बढ़ाता है।

  • सीने में दर्द (एनजाइना)। प्रारंभिक शोध से पता चलता है कि कुसुम पीला, कुसुम फूल का एक घटक, IV द्वारा सीने में दर्द के लिए मानक दवा के साथ देने से चीनी लोगों में सीने में दर्द के लक्षणों में थोड़ा सुधार होता है।

  • दिल की बीमारी। ओलिक एसिड से भरपूर कुसुम के तेल का प्रतिदिन 1.5 बड़ा चम्मच सेवन करने से हृदय रोग को रोकने में मदद मिल सकती है। लेकिन शोध सीमित है।

  • सिस्टिक फाइब्रोसिस। प्रारंभिक शोध से पता चलता है कि कुसुम का तेल एक वर्ष तक मुंह से लेने से बच्चों में परीक्षण मार्कर या सिस्टिक फाइब्रोसिस की गंभीरता में सुधार नहीं होता है।

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